Cultural Heritage  The national projectKeeping the past, create the future      
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
 

Historical and cultural monuments of Kazakhstan in terms of the program "Madeni Mura"

Home - Culture Legacy - Memorials - Watch all on the list - Жаркентская мечеть

Жаркентская мечеть XIX AD

 

Архитектурно-художественный музей «Жаркентская мечеть» находится в г. Жаркент Алматинской области. Музей «Жаркентская мечеть» включает несколько сооружений: мечеть, главный вход-портал с башней, малую мечеть, медресе, боковые въездные ворота, каменную ограду. Мечеть и главный вход-портал с башней были построены в 1892-1895 г.г. Малая мечеть, медресе и ограда построены в 1903-1905 г.г. Сооружения были построены под руководством китайского мастера Хон Пика. Памятник архитектуры.

Местонахождение: Архитектурно-художественный музей«Жаркентская мечеть» находится в центральной части г. Жаркент Алматинской области.

Годы постройки и авторы

Мечеть и главный вход-портал с башней были построены в 1892-1895 г.г. Малая мечеть, медресе и ограда построены в 1903-1905 г.г. Сооружения были построены под руководством китайского мастера Хон Пика. Строительство выполнялось без проекта по указанию мастера.

Тип памятника

Жаркентская мечеть является памятником архитектуры.

Описание памятника

Музей«Жаркентская мечеть» включает несколько сооружений: мечеть, главный вход-портал с башней, малую мечеть, медресе, боковые въездные ворота, каменную ограду.

Для постройки комплекса сооружений использовались различные материалы. Мечеть, башня-минарет и башня главного входа-портала построены из тянь-шаньской ели, медресе ­– из сырцового кирпича, портал и примыкающее к нему трехкупольное помещение, стилобат, ограда построены из обожженного кирпича.





Video: Zharkent mosque