Cultural Heritage  The national projectKeeping the past, create the future      
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
 

Historical and cultural monuments of Kazakhstan in terms of the program "Madeni Mura"

Мавзолей Окшы-Ата   (XVIII AD)

Home - Culture Legacy - Memorials - Watch all on the list -  Некрополь Шопан- Ата

Некрополь Шопан- Ата 

 

Некрополь и подземная мечеть Шопан-ата расположены в 42 км от городка Ескиозен Мангыстауской области. Датируется IХ-ХIХ вв. По легенде, Ахмед Ясави, закончив обучение своих последователей, собрал их в юрте. И сказал, что они должны будут через шанырак (отверстие в крыше юрты) выпустить стрелы. А где их потом найдут, там и будут проповедовать идеи суфизма. Ученик Шопан-ата нашел свою стрелу рядом с аулом скотовода Баяна. Вскоре Баян женил его на своей дочери. Позже Шопан-ата построил подземную мечеть у вершины той горы, на которую упала его стрела. Памятник архитектуры.

Местоположение:Некрополь и подземная мечеть Шопан-ата, вырубленная в скале на старом караванном пути в Хорезм, и  Караман-ата недалеко от урочища Кандыбас, расположены в 42 км от городка Ескиозен Мангыстауской области.

Годы постройки и авторы

Некрополь Шопан-Ата датируется IХ-ХIХ вв.

Тип памятника

Некрополь Шопан-Ата представляет собой ансамбль, памятник архитектуры.

Историческая справка

Существует такая легенда. Однажды Ахмед Ясави, закончив обучение своих последователей, собрал их в юрте. И сказал, что они должны будут через шанырак (отверстие в крыше юрты) выпустить стрелы. А где их потом найдут, там и будут проповедовать идеи суфизма. Ученик Шопан-ата нашел свою стрелу на горе рядом с аулом богатого скотовода Баяна и нанялся к баю пастухом. Однако Баян вскоре догадался, что в работниках у него не простой человек, и женил его на своей дочери. Позже Шопан-ата построил подземную мечеть у вершины той горы, на которую упала его стрела.

В период с XIV по XVI век Мангышлак пережил бурный период религиозных поисков, стержнем которых стал суфизм, проповедуемый странствующими аскетами. А главным местом религиозного поклонения оказались невиданные здесь прежде сооружения — подземные мечети. Некоторые из них, например мечеть Тулеген-Ата, были величиной не больше кельи отшельника, с углублением для светильника и сурой из Корана, вырезанной по-арабски в плотном песчанике у входа. Другие, как, например, мечеть Шекпак-Ата представляют собой весьма сложные в символическом истолковании памятники.

Каким образом на Мангышлаке появилась традиция подземных мечетей, которую не знает официальный ислам? Христианские скальные монастыри, «печеры» и подземные храмы в этом смысле более доступны для понимания: их основывали и закладывали монахи, живущие в пустыне.

Что же касается подземных мечетей, то, скорее всего, их появление можно объяснить столкновением многочисленных культур, бытовавших в течение времени на этом полуострове и отчасти сросшихся с местными верованиями и традициями. А беженцев с Большой земли здесь было очень много. Известно, что после славянского нашествия на Хазарский каганат сюда бежала часть его жителей, еще раньше, в период арабского завоевания Персии (651 г.), – огнепоклонники-зороастрийцы. Возможно, на Мангышлаке, в этой своеобразной «пустынной крепости», скрывались те из них, кто не захотели принять ислам. Эту догадку подтверждают и археологические находки, и сохранившиеся по сей день обряды.

Кочевые цивилизации тоже внесли свой вклад в смешения культур и религий. Именно с ними сюда пришло языческое поклонение животным, источникам, деревьям. В результате ислам казахов-адаев, заселивших полуостров после попеременного господства на нем туркмен, ногайцев и калмыков, вобрал в себя суфизм, элементы огнепоклонничества (традиция возжигать в святых местах свечи из тростника, пропитанного бараньим жиром), следы шаманизма и другие архаичные религиозные традиции.

В информации использованы материалы В. Голованова, Лики Черной горы. Журнал "Вокруг света", №2 (2761), февраль 2004 г.

Theme's articles

24 May 2006

Rolling stones Mangystau

more...
 

Video: Shopan ata underground mosque