Cultural Heritage  The national projectKeeping the past, create the future      
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
 

Historical and cultural monuments of Kazakhstan in terms of the program "Madeni Mura"

Research of Botai settlement

Home - Culture Legacy - Memorials - Watch all on the list - Усадьба Валихановых «Сырымбет»

Усадьба Валихановых «Сырымбет» 

Шокан Уалиханов – великий казахский ученый, историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветителя. Родовая усадьба Валихановых находится в урочище Сырымбет в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. Построена XIXв. по указу императора Александра I от 30 апреля 1824 г. и по приказу генерал-губернатора Западной Сибири П. Капцевича. Усадьба состояла из дома с гостиной, школы, мечети, мельницы, жилого дома для прислуги, бани и хозяйственных построек. Памятник архитектуры.

 

Местоположение: Родовая усадьба Валихановых находится в урочище Сырымбет в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области.

Годы постройки и авторы

Усадьба Валихановых «Сырымбет»  построена XIX в. по указу императора Александра I от 30 апреля 1824 г. и по приказу генерал-губернатора Западной Сибири П. Капцевича.

Тип памятника

Усадьба Валихановых «Сырымбет» является памятником архитектуры.

Описание памятника

Усадьба была построена для вдовы хана Уали – Айганым (бабушки Шокана Уалиханова,  великого казахского ученого, историка, этнографа, фольклориста, путешественника и просветителя).  Усадьба состояла из дома с гостиной, школы, мечети, мельницы, жилого дома для прислуги, бани и хозяйственных построек. Здесь прошло детство Шокана Уалиханова.

Сохранение памятника

После 1917 г. усадьба разрушилась от ветхости и была разобрана.  Восстановлена Усадьба Валихановых «Сырымбет» лишь в 1991 г. – к 150-летию со дня рождения Ш. Валиханова. В 1993 г. комплекс включен в Сырымбетский историко-этнографический музей им. Ш. Уалиханова.

Video: Aiganym mansion in Syrymbet