Cultural Heritage  The national projectKeeping the past, create the future      
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
 

Historical and cultural monuments of Kazakhstan in terms of the program "Madeni Mura"

Home - Culture Legacy - Memorials - Watch all on the list - Абдель-Азиз-Баб

Абдель-Азиз-Баб XV - XIX AD

 

Мавзолей «Абдель-Азиз-Баб» находится на территории Южно-Казахстанской области. Многокупольный мавзолей «Абдель-Азиз-Баб» – памятник раннего ислама. Воздвигнут в ХV-ХIХ вв. в городе Исфиджаб (гнездо святых) ныне Сайрам Южно-Казахстанской области.

 

 

Его название представляет казахский вариант арабского мужского имени Абд ал-Азиз, что значит «раб Великого». Жизнеописание Абд ал-Азиза приводится в позднейшем анонимном сочинении «Рисаля», которое относит его к числу первых последователей пророка Мухаммеда. По устным преданиям, Абд ал-Азиз жил за 300 лет до Х.А. Яссави, что по времени совпадает с утверждением ислама в регионе.  Мавзолей «Абдель-Азиз-Баб» – это портально-купольное сооружение, состоящее из мощного портала (пештака), центральной камеры и двух симметричных боковых ниш с имеющимися в них надгробиями.

 

Здание перекрыто тремя полусферическими куполами: одним центральным и двумя над нишами. Ниша портала перекрыта стрельчатой аркой, обрамлена рамкой и витым жгутом – гульдостой, на которой кое-где сохранилась роспись. По углам портала имеются полуколонны на полукруглых базах. Верх портала завершается карнизом несложного профиля. Плоскости мавзолея гладкие. Стены из жженого кирпича. На северном фасаде с боковой стороны портала на отметке 0,820 имеется вход на винтовую лестницу, ведущую на кровлю. Напротив центрального входа расположен михраб, имеется два проема.
Первоначально возведенный мазар, не выдержав испытание временем, осыпался и обвалился. В ХIХ веке Мавзолей «Абдель-Азиз-Баб» построен заново.

 

Историческая справка.

Согласно историческим сведениям, в 766 году на территорию современного Казахстана ступил отряд арабских добровольцев под предводительством Искак-баба. Знаменосцем этого отряда был Абдель-Азиз-баб, который в деле распространения мусульманства проявил настоящий героизм. Его образованность, стойкость и неколебимая верность делу Ислама сразу бросалась в глаза. Святого, умеющего отвадить беду и очистить от клеветы, в народе так и прозвали – Балегердан (изгоняющий беду). Под этим именем он и остался в истории.