Cultural Heritage  The national projectKeeping the past, create the future      
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
 

Historical and cultural monuments of Kazakhstan in terms of the program "Madeni Mura"

Palace complex of Baba-Ata   (XVII AD)

Home - Culture Legacy - Memorials - Watch all on the list - Памятник М.Хайдар Дулати

Памятник М.Хайдар Дулати 

 

Мухаммед Хайдар Дулати – видный государственный деятель, дипломат, полководец, профессиональный историк, публицист. Памятник Мухаммеду Хайдару Дулати расположен в г. Тараз Жамбылской области. Памятник установлен в 1998 году в честь 500-летия Мирзы Мухаммеда Хайдара Дулати. Высота памятника – 3 м. Скульптура из меди, постамент из красного полированного гранита. Авторы: архитектор О.Ауезов, скульпторы – Д.Ж.Альдеков, Н.А.Рустемов. Памятник архитектуры.

Местоположение: Памятник Мухаммеду Хайдару Дулати расположен по ул. Сулейменова в г. Тараз Жамбылской области, перед зданием Таразского Государственного Университета им.  М.Х.Дулати.

Годы постройки и авторы

Памятник установлен в 1998 году в честь 500-летия Мирзы Мухаммеда Хайдара Дулати. Авторы: архитектор О.Ауезов, скульпторы – Д.Ж.Альдеков, Н.А.Рустемов.

Тип памятника

Памятник Мухаммеду Хайдару Дулати является памятником архитектуры.

Описание памятника

Высота памятника – 3 м. Скульптура из меди. Постамент из красного полированного гранита 160х160х300.

Историческая справка

Мухаммед Хайдар Дулати – видный государственный деятель, дипломат, полководец, профессиональный историк, публицист.

Значение главного труда М.Х.Дулати «Тарих и Рашиди» для истории народов Центральной Азии трудно переоценить. Он герой своего времени и своего произведения, мемуарист, провидец. Все эти факторы, вместе взятые, дают основание полагать, что мы имеем дело с выдающимся памятником литературы средневековья, одним из основных первоисточников истории Центральной Азии вообще казахского народа в особенности.

В «Тарих и Рашиди» описывается эволюционное развитие государственности после распада Золотой Орды и возникновения собственно Казахского государства.

«Тарих и Рашиди» оставил потомкам свидетельство того, как Казахское ханство становилось централизованным государством.

В 1533 г., спасая свою жизнь, М.Х.Дулати перебирается в Индию к преемникам Бабура, в 1541 г. завоевывает Кашмир и до конца своей жизни правит там.