Мәдени мұра  Ұлттық жобаӨткенді қастерлеу арқылы, болашағымызды баянды етеміз
  • Twitter
  • Facebook
  • Лента на Youtube
 

"Мәдени Мұра" бағдарламасының аясындағы Қазақстанның тарихи және мәдени ескерткіштері

Ысқақ ата мен Жабрайыл ата кесенесі

Мавзолей Кетебая  

 

Мавзолей Кетебая расположен в Улытауском районе Карагандинской области. Один из лучших образцов мавзолеев XIX в. Центрального Казахстана. Автор, строитель и история создания не известны. Представляет собой портально-купольное сооружение. Мавзолей построен из сырцового кирпича и облицован жженым. Летом 1975г. Мавзолей Кетебая обследован экспедицией Министерства культуры КазССР. Реставрационные работы не проводились. Памятник истории и архитектуры республиканского значения.

Местоположение: Мавзолей Кетебая расположен в 20 км к юго-востоку от села Малшибай Улытауского районаКарагандинской области.

Годы постройки и авторы

Один из лучших образцов мавзолеев XIX в. Центрального Казахстана. Автор, строитель и история создания не известны.

Тип памятника

Мавзолей Кетебая является памятником истории и архитектуры республиканского значения.

Описание памятника

Представляет собой портально-купольное сооружение. Мавзолей построен из сырцового кирпича и облицован жженым. Размеры в плане: по внешнему периметру - 12,0х12,0м, по внутреннему 8,5х8,5м, высота мавзолея 200м.

Сохранение памятника

Летом 1975г. Мавзолей Кетебая обследован экспедицией Министерства культуры КазССР (М.Маманбаев, М.Нуркабаев, М.Сембин). В ходе работ по обследованию состояния объектов культурного наследия, установлено разрушение купол. Реставрационные работы не проводились.

В информации использованы материалы М.К.Сембина «Отчет о работе Центрально-Казахстанской экспедиции - 75 (Джезказганская область)», 1975г, Архив НИПМ.