Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Атамекен

Мавзолей Алаша хана

Главная - Атамекен - История изучения памятников истории и культуры Шу – Таласского бассеина

История изучения памятников истории и культуры Шу – Таласского бассеина

Суббота, 24 сентября 2016Завоевание Шуйской и Таласской долин русскими войсками при движении их на юго-запад, присоединение к Российской империи определили появление в крае исследователей, в том числе и тех, кто интересовался историей и археологией. Стали появляться работы, посвященные археологическим памятникам и древним архитектурным сооружениям.

Так, в 1864 г. художник М.С.Знаменский сделал несколько зарисовок развалин Акыртаса, его крепостных сооружений. Этот памятник, сооруженный из огромных каменных блоков, сразу же привлек к себе внимание загадочностью назначения, своеобразной планировкой. Вос-токовед П. И. Лерх, побывавший на Акыртасе в 1867 г., определил его как буддийский монастырь. Несколькими годами позже геолог Д.Л. Иванов составил его описание и сделал зарисовки наиболее интересных орнаментированных блоков.

В 1889 г. в урочище Унгерлисай вблизи перевала Куюк была раскопана могила, в которой обнаружили обернутый в шелковую ткань костяк и пять бронзовых зеркал. В другой могиле был найден серебряный сосуд и две монеты. Об этих находках сообщалось в «Отчете Императорской Археологической комиссии».

В 1890 г. востоковед Е.Ф. Каль провел исследование памятников Аулие-Атинского уезда и собрал сведения о курганах и сторожевых башнях, провел раскопки одного из больших курганов могильника Жетытобе.

Важную роль в изучении истории и археологии Южного Казахстана и Семиречья сыграл В.В. Бартольд, совершивший в 1893-1894 гг. научную поездку по маршруту Чимкент – Аулие-Ата – Мерке – Пишпек – Иссык-Куль – Верный. В отчете, опубликованном в 1894 г., он дал сводку средневековых письменных источников, исторический очерк и описал наиболее интересные памят¬ники археологии и архитектуры, в том числе Таласской и Шуйской долин, древних городищ Тараза, комплекса Акыртас, городищ Тоймакента и Кулана. Под научным влиянием ученого развивалась и проходила деятельность созданного в 1895 г. Туркестанского кружка любителей археологии в Ташкенте (ТКЛА). Членами этого кружка были представители администрации края, директора и преподаватели учебных заведений, чиновники, во¬енные. В числе их были В.А.Каллаур, В.П.Лаврентьев, Н.П.Остроумов, А.А.Диваев – открыватели и исследователи памятников Таласской и Шуйской долин. Особенно много в деле изучения древностей сделал В.А.Каллаур, оставивший богатое научное наследие. Его многочисленные статьи посвящены локализации средневековых городов, характеристике городищ, могильников, каменных изваяний. Ему же принадлежит и честь открытия древнетюркских рунических надписей. Много внимания он уделял памятникам архитектуры, дополнил приведенные П.И. Лерхом и В.В. Бартольдом описания Акыртаса, охарактеризовал мавзолеи Айша Биби и Бабаджи Хатун, остатки древних городов и поселений на Великом Шелковом пути, архитектурные сооружения на горе Тектурмас и в низовьях р. Талас, каменные изваяния и древнетюркские рунические надписи.

В.П. Лаврентьев составил реестр «бугров» – городищ в окрестностях Аулие-Аты. Описание застройки Аулие-Аты нач. 20 в. оставил известный собиратель древностей А.И. Добросмыслов.

Исследователи и краеведы собрали значительный фактический материал, их описания памятников не утратили своего значения и в наши дни, поскольку многие из них со временем разрушились или настолько видоизменились, что сохранившиеся сведения являются зачастую единственным источником ознакомления с ними. В целом, эти работы положили начало сбору и накоплению материала, регистрации и описанию памятников археологии и архитектуры области.

После революции 1917 г. и гражданской войны, в начальный период советского государства изучение археологических памятников Шу-Таласского региона возобновляется. В 1925, 1927 и 1930 гг. М.Е. Массон обследует городище Тараз и памятники Таласской долины. В 1936 г. он вводит в научный оборот деревянную палочку с руническими надписями, случайно найденную в верховьях р. Талас.

Первые научные раскопки осуществлены экспедицией Среднеазиатского комитета по охране памятников старины и искусства в 1927 г. (М.Е.Массон). Экспедиция исследовала топографию района Аулие-Аты, произвела раскопки на шахристане и некрополе. Раскопки дали замечательные образцы средневековой керамики, облицовочного терракотового материала и показали, что под застройкой Аулие-Аты находятся остатки средневекового города с мощными культурными напластованиями. Городище сохранило остатки фортификации, было обнесено тройным рядом валов, располагалось у переправы через р.Талас и являлось самым крупным среди аналогичных памятников Таласской долины. Археологические материалы, их анализ позволили М.Е.Массону доказать, что это остатки Тараза – одного из крупных городов эпохи средневековья Средней Азии, Евразии.

В 1925 г. проводит обследование мавзолея Айша Биби архитектор Б.П. Денике. Впоследствии он опубликовал свои труды по анализу и оценке его архитектурного орнамента. В 1937 г. мавзолей обследован экспедицией Музея восточных культур (Б.М. Никифоров, Н.В. Черкасов).

В 1931 г. в Шуйской долине работали археологи М.П.Грязнов, С.И.Тереножкин.В 1936 г. в Таласской и Шуйской долинах начинаются исследования Семиреченской археологической экспедиции (САЭ), организованной Институтом истории материальной культуры (ИИМК) Академии наук СССР, Государственным Эрмитажем, Казахстанским и Киргизским филиалами Академии наук СССР, Управлением заповедниками и охраной памятников старины при Совете народных комиссаров Казахской ССР. Работы проводили в 1935-1938 гг. В результате работ экспедицией были открыты, датированы разнообразные археологические памятники огромного хронологического диапазона: V в. до н.э. – XIX в. н.э., заложено 6 раскопов на городище Тараз, в том числе стратиграфический. Была исследована топография городища. Раскопки городища открыли уникальную баню XI в., выявили древний водопровод, накопили коллекции керамики, изделий из стекла, металла, монет. Впервые была сделана попытка воссоздать историю города Тараза с привлечением археологических материалов. 

Более значительные результаты для восстановления истории Тараза и памятников его округи были получены экспедицией ИИМК и Казахстанского филиала АН СССР в 1935 – 1938 гг. (А.Н. Бернштам). В результате работ экспедиции в Таласской долине были открыты разнообразные археологические памятники огромного хронологического диапозона (5 в. до н. э. – 19 в.), заложено 6 раскопов на городище Тараз, в том числе стратиграфический и 13 зачисток. Впервые была сделана попытка воссоздать историю города Тараза с привлечением археологических материалов. Исследования А.Н. Бернштама установили, что город состоял из цитадели, шахристана и рабада. А.Н. Бернштамом были проведены раскопки усуньского поселения у с.Луговое, могильников Берккара и Кенкол. Среди открытых и обследованных памятников – могильники эпохи ранних кочевников, средневековые городища, скопления петроглифов, памятники архитектуры Айша Биби, Бабаджи Хатун, кумбез Манаса. Собранные в эти годы материалы легли в основу Реестра памятников Таласской долины, но, к сожалению, не были опубликованы и сейчас известны из рукописи «Труды Семиреченской археологической экспедиции (1936 – 1938 гг.). Таласская долина. Алмат-Ата, 1949».

В 1938 г. для изучения и сохранения памятников археологии и архитектуры был организован Джамбулский археологический пункт, который возглавил профессио¬нальный археолог Г.И.Пацевич. В 1940 г. Джамбулским археологическим пунктом с целью сбора археологического материала для организо¬ванного в то время историко-краеведческого музея были начаты раскопки, которые полностью подтвердили тождество Тараза и городища на месте города Аулие-Ата, переименованного в Джамбул. Интересный материал по мировоззрению средневекового городского населения дали раскопки таразских некрополей и случайные находки погребальных комплексов.

В послевоенные годы Джамбулский археологический пункт, возглавляемый Г.И. Пацевичем, и Джамбулский областной историко-краеведческий музей, где работал известный искусствовед и историк архитектуры Л.И. Ремпель, продолжают исследования.В 1946 - 1951 гг. изучается некрополь города Тараза и некрополь на горе Тектурмас, ведутся раскопки на самом городище, исследуется комплекс Акыртас, городищ равнинной части и в низовьях реки Талас. Экспедиции Г.И.Пацевича, Л.И. Ремпеля собрали обширный и интересный материал о расположении древних городищ, картографии памятников, их публикации и характеристику.

В послевоенные годы вплоть до 1960-х гг. работы по изучению истории развития архитектуры Южного региона республики проводились специально организованной экспедицией Управления по делам архитектуры при Совете Министров Казахской ССР под руководством архитекторов Т.К. Басенова, М.М. Мендикулова.В 1956 г. для изучения памятников Джамбулской области и подготовки Археологической карты Казахстана была организована Джамбулская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР во главе с А.Г. Максимовой. За время ее работы были обследованы известные памятники области, выявлены новые и подготовлены сведения о них.В 1958 г. одним из отрядов экспедиции под руководством М.К.Кадырбаева в Таласском районе был раскопан редкий для юга Казахстана и Семиречья «Курган с грядами» (курган с усами), оставленный племенами Тасмолинской культуры, основным регионом распространения которой был Центральный Казахстан. При раскопках его получен уникальный материал, характеризующий архитектуру курганов, сделаны находки предметов вооружения, керамики и ювелирных изделий «полихромного сталя».

В 60-70-е гг. в области работала археологическая экспедиция, возглавляемая Х.А.Алпыспаевым, открывшая уникальные местонахождения палеолита в горах Каратау. Находки каменных орудий эпохи нижнего палеолита имеют мировое значение. Работы по изучению памятников палеолита продолжил Ж.К.Таймагамбетов.

Қуаныш Даурембеков,

заместитель директора по науке

                                                                               Государственного историко-культурного

заповедника-музея «Памятники древнегоТараза».