Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Памятники истории и культуры Казахстана в рамках программы "Мәдени мұра"

Городище Жайык   (XIII - XIV век)

Главная - Культурное наследие - Памятники - Все памятники  - Консервация петроглифов урочища Тамгалы

Консервация петроглифов урочища Тамгалы 

 

Неповторимое по красоте урочище Тамгалы  находится в 170 км к северо-западу от г. Алматы. Тамгалы – это поистине древняя художественная галерея, на картинах которой изображены как отдельные животные и люди, так и целые сцены из жизни древних людей. Это самый известный центр из 50 центров наскальных рисунков Семиречья территории бассейна Балхаша. Всего в Тамгалы насчитывается 5000 рисунков. Датируются периодом от ХIV в. до н.э., VI -VIII вв. н.э., то есть от бронзового века до освоения Великой степи тюркскими народами. Памятник археологии.

Петроглифы Тамгалы XII-XVIII вв.
Местонахождение: Неповторимое по красоте урочище Тамгалы  находится в 170 км к северо-западу от г. Алматы в юго-восточной части Чу-Илийских гор Алматинской области.
Годы постройки и авторы
Петроглифы датируются периодом от ХIV в. до н.э., VI -VIII вв. н.э., то есть от бронзового века до освоения Великой степи тюркскими народами.
Тип памятника
Тамгалы – памятник археологии. Это поистине древняя художественная галерея, на картинах которой изображены как отдельные животные и люди, так и целые сцены из жизни древних людей. Cамый известный центр из 50 центров наскальных рисунков Семиречья территории бассейна Балхаша.
Описание памятника
Петроглифы находятся  на большой территории размером 3 кмх10 км. Но наиболее значительная их часть сконцентрирована на участке примерно 250мх500м, здесь около 2 000 петроглифов, а всего в Тамгалы насчитывается  5 000 рисунков.
Наиболее уникальные композиции и образы относятся к периоду середины второго тысячелетия до н. э. Это, прежде всего, солнцеголовые божества. По мнение ученых, вероятно, солнцеголовые великаны Тамгалы – одни из наиболее древних антропоморфных изображений бога.
Здесь очень хорошая акустика, негромкий разговор слышен метров за 100. Это свойство местности, без сомнения, тоже использовалось  в сакральных обрядах.
Тамгалы – уникальный уголок
Танбалы – так местные жители именуют это ущелье. Находясь в зоне полупустынь, с очень жарким и засушливым климатом, ущелье  в теплое время года постоянно покрыто густым кустарником, а весной – пестрым ковром из цветов. Тамгалы удивляет не только красотой природы, здесь можно встретить редкие растения, сохранивших свою первозданность диких животных: волков, лисиц, зайцев, черепах, змей и многих птиц – степного орла, копчика, сокола балабана. Но еще больше поражают шедевры, созданные рукой человека – это петроглифы Тамгалы.
Тематика рисунков Тамгалы
Тематика рисунков очень разнообразна: люди, животные, всадники, сцены охоты на животных, охоты диких животных, из жизни людей, жертвоприношений, ритуальные пляски.
Среди петроглифов есть изображение колесниц, тамг, молитвенных надписей, сцены ритуальных плясок, изображения могущих верблюдов и быков, воплощающих образы древних богов. На протяжении веков для разных народов, оставивших свой след в истории Казахстана, скалы каньона и узкая долина Тамгалы сохраняли значение святилища – места, где проходили ритуальные церемонии, совершались магические обряды, поклонение богам и духам предков.
Древние мастера очень искусно использовали материал и расположение каменных полотен – плоскостей, точно оценивая  их ориентировку относительно сторон света и, прежде всего, Солнца. При дневном движении Солнца в зависимости от суток и угла падения солнечных лучей, разные рисунки выделяются в разное время. Места для петроглифов выбирались так, чтобы с одного места можно было видеть несколько рисунков. В долине урочища есть несколько мест, откуда скалы с рисунками видны одновременно целыми группами, объединенными в сложные композиции.
Могильники эпохи бронзы
Вблизи ущелья находятся могильники эпохи бронзы (ХI-Х вв до н.э.) и ранних кочевников (III в до н.э. и II в н.э.), а также их поселения. Облюбовавшие живописное место, первые обитатели Тамгалы преобразили окружающий их мир природы, создавая петроглифы, обустраивая жилища и каменные усыпальницы, они  вносили в ландшафт урочища своеобразие и неповторимость.
Историческая справка
Территория современного Казахстана является средоточием большого количества памятников древнего наскального искусства. Как вид изобразительного творчества, петроглифы возникли на территории Казахстана еще в глубокой древности. Многие из произведений доисторических художников дошли до наших дней, предоставляя уникальную возможность судить о культуре, верованиях и обычаях древних племен.
Первое упоминание о наскальных изображениях на территории Казахстана принадлежат знаменитому средневековому ученому ХI века аль-Бируни, рассказавшему о загадочных рисунках в стране кимаков, служивших объектом поклонения местного населения. Много новых сведений о Семиречье и Южном Казахстане – крупных районах сосредоточения петроглифов – стало известно в ХIХ веке. В 40-50-х годах XX столетия была открыта серия «картинных галерей» на востоке Казахстана – в горах Тарбагатай, Нарын, Калба, Монрак и Саур. Восточный Казахстан буквально усыпан наскальными рисунками. Однако серьезно петроглифами в этих краях никто не занимался.
Научные исследования памятников Тамгалы
Впервые петроглифы на скалах урочища Тамгалы были обнаружены фотографом А. А. Поповым из группы научных исследователей под руководством первого профессионального археолога Казахстана Анны Георгиевны  Максимовой 19 сентября 1957 г. Научная экспедиция проводила раскопки древних могильников урочища Каракудук эпохи бронзы. В течение нескольких последующих дней А. Г. Максимовой и А.А. Поповым  были обследованы главные местонахождения  петроглифов Тамгалы  и сделаны снимки наиболее ценных композиций. Короткие записи тех дней в полевом дневнике А. Г. Максимовой передают ощущение взволнованности и понимания сделанного открытия.  С выходом в 1958 г. первой публикации А.Г. Максимовой «Наскальные изображения урочища Тамгалы» берет начало почти полувековая история изучения памятника.
В 1977-78 гг. изучение памятников Тамгалы было продолжено другими учеными под руководством А.Г.Максимовой. Впервые было проведено сплошное обследование территории Тамгалы, составлена схема расположения основных скоплений петроглифов.
К концу 1980-х гг., благодаря изданию серии научных статей и альбомов наскальных изображений, Тамгалы приобретают широкую известность и все чаще привлекают внимание отечественных и зарубежных специалистов.
В 1990-1994 гг. научные исследования памятников Тамгалы приобретают комплексный  характер и развиваются в тесной взаимосвязи с задачами консервации и сохранения петроглифов. Был утвержден Государственный проект «Консервация наскальных рисунков урочища Тамгалы», разработана структура базы данных, подготовлены формы полевого описания петроглифов и зафиксировано более 3000 изображений.
В целом проделанная работа позволила глубже раскрыть и обосновать культурно-историческую значимость петроглифов комплекса Тамгалы.
Появившаяся в 1995-2001 гг. известность петроглифов Тамгалы вылилась в неконтролируемый поток туристов, что стало реальной угрозой существованию памятников.
Сохранение памятника
В 1998 г. при содействии Министерства культуры Казахстана  начата разработка комплексной программы изучения и сохранения Тамгалы. В том же году было подготовлено обоснование для включения комплекса Тамгалы  в Предварительный Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО от Казахстана.
Тамгалы в Списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО
В 1999 г. Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО определил Тамгалы, как один из приоритетных памятников страны для номинации в 2001-2002 гг.  В августе 2001 г. Премьер-министр Казахстана И. Тасмагамбетов и Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура посетили Тамгалы и дали высокую оценку культурной значимости памятника и тем усилиям, которые казахстанские специалисты при поддержке ЮНЕСКО предпринимают для его сохранения. 5 октября 2001 г. специальным постановлением Правительства Республики Казахстан Археологический комплекс Тамгалы получил статус памятника республиканского значения. Были определены границы его охранной зоны. А 14 октября 2003 г. специальным постановлением Правительства № 1052 при Министерстве культуры Казахстана в урочище Тамгалы Алматинской области был создан Государственный историко-культурный и природный заповедник – музей «Тамгалы» общей площадью 3,8 га. В комплекс памятника входят могильники, петроглифы, культовые места, которые создают единую сакральную  территорию, использовавшуюся людьми в течение более двух тысяч лет.
В 2004 г. петроглифы археологического ландшафта Тамгалы включены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Галерея петроглифов Тамгалы является сокровищем мирового значения и находится под защитой ЮНЕСКО. С 2006 г. ЮНЕСКО принимает активное участие в судьбе этого памятника и оказывает поддержку по его сохранению.
Государственному историко-культурному и природному музею-заповеднику «Тамгалы» посвящена одна из 10 мультимедийных энциклопедий, созданных ТОО «RGB-Studio» в рамках Государственной программы «Культурное наследие» и вошедшая в «Коллекцию мультимедийных энциклопедий».


В информации использованы материалы Института культурной политики и искусствознания Республики Казахстан.

Видео: Петроглифы Тамгалы тас