Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Памятники истории и культуры Казахстана в рамках программы "Мәдени мұра"

Мавзолей Айша-Биби   (XII - XIII век)

Мавзолей Жубана XIX век

 

Мавзолей Жубана находится в  90 км к северу от г. Кульсары Атырауской области. Построен в 1898г. из белого ракушечника на вершине пологой возвышенности высотой 20 метров. С нее открывается живописный вид километров на двенадцать вокруг. В 1985 году силами атырауских реставраторов мавзолей был обновлен. По легенде, Мавзолей построен по поручению муллы Жубана, одного из самых богатых людей в тех краях, мастером Нугманом. Памятник архитектуры.

Местоположение: Мавзолей Жубана находится в 90км к северу от г. Кульсары Жылыойского района Атырауской области.

Годы постройки и авторы

Мавзолей Жубана построен в 1898 г.

Тип памятника

Мавзолей Жубана является памятником архитектуры конца ХIХ века.

Описание памятника

До мавзолея Жубана добраться очень трудно даже на машине - край пустынный, необъезженный...

Мавзолей Жубана построен из белого ракушечника на вершине пологой возвышенности высотой 20 метров. С нее открывается живописный вид километров на двенадцать вокруг.

Плиты мавзолея Жубана скреплены каким-то хитроумным способом, и когда реставраторы хотели узнать, что находится внутри, с помощью техники пытались сдвинуть хоть одну плиту. Но та даже не пошевелилась. Сохранение памятника

В 1985 г. силами атырауских реставраторов мавзолей был обновлен. Но если сейчас взглянуть на этот памятник, то можно увидеть, что от современных красок снаружи ничего не осталось. А те, что сохранились с позапрошлого века, до сих пор продолжают украшать строение.

 Историческая справка

Легенда гласит, что Мавзолей построен по прямому поручению муллы Жубана. В позапрошлом веке не было в этих местах человека богаче муллы Жубана. Всего у него было много, но пришла болезнь смертельная, и нельзя было откупиться от нее никаким богатством! Понял Жубан, что дни его сочтены. Повелел он привести мастера Нугмана, слава о котором была известна далеко за пределами края.

- Построй мне мавзолей, мастер Нугман! Да так, чтобы потомки моих потомков могли любоваться им и вспоминать меня! - сказал Жубан.

И принялся мастер возводить мавзолей из ракушечника светло-кремового цвета. Несколько лет он строил. И на совесть построил - так подгонял между собой плиты, что лезвие бритвы просунуть нельзя было! Снаружи украсил стены затейливой резьбой, а внутри изобразил оружие и предметы быта...

Жубан мечтал о том, чтобы его мавзолей пережил века. Мастер Нугман сделал все, чтобы увековечить имя не только заказчика, но и свое, вложив душу в творение. И оно вот уже третье столетие радует глаз и вызывает почтение у редких путников пустыни...

Кстати, имя мастера узнали только потому, что на внутренней части северной стены мавзолея он оставил свое имя и даже написал, сколько ему заплатили за работу. А заплатили ему по меркам той поры очень много  – 20 тысяч рублей, 10 лошадей, 122 барана, пуд чая и 15 пудов сахара.

 

 

В информации использованана статья Болата Абуова, газета «Экспресс К»  http://www.express-k.kz