Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Археологические раскопки

Комплекс Турбат, Мавзолей Джабраил Ата

Поселение Талдысай XX - XXI век до н.э.

 

Поселение Талдысай расположено в одноименном урочище в Улытауской степи, на слиянии рек Жезды и Талдысай (Бала – Жезды) в 82 км от города Жезказган Карагандинской области. Поселение Талдысай в эпоху бронзы было одним из пунктов по переработке Жезказганских руд. С 1992 года исследуется Центрально-Казахстанской археологической экспедицией. В течение 2004-2006 гг. памятник изучался в рамках государственной программы «Культурное наследие». Полученные новые материалы по переработке медных руд и производству готовых изделий, введены в научный оборот.

 

Археологические исследования еще раз доказывают интенсивность освоения и достаточно высокий уровень культуры древних племен, населявших Центральный Казахстан. Свидетельством тому - обширные пастбищные угодья и многочисленные месторождения руд.

 

Поселение исследуется тремя раскопами. Наиболее значительным по площади является раскоп 1. Условно он был разделен на два участка – западный и восточный, в пределах которых располагаются два жилищно-производственных комплекса. В западном жилищно-производственном комплексе (ЗЖПК) выявлены борта котлована с восточной, западной и северной стороны жилища полуземляночного типа. Северная стена котлована имела ступенчатую форму. Западный ЖПК в основе своей имел металлургическую яму-печь №2 так называемого шахтного типа и связано с ней колодец, примыкавшие к ним производственные площади с системой очагов и ямой полуназемного типа, а также луночек, ямок и желобков около них. В пределах восточного участка исследуется восточный жилищно-производственный комплекс (ВЖПК), связанный с металлургическим производством. Выявлен борт жилища-мастерской западной и северо-западной стороны и две отопительные канавки (дымоходы). В жилище-мастерской выявлены 4 металлургические ямы, из которых три исследованных были шахтного типа и имели прилегающие к ним наземные системы. После окончания обитания в жилище-мастерской были совершены массовые жертвоприношение животных, а, возможно, и людей. 

 

Раскопом 2 исследуется западная половина поселения. Раскоп 3, расположенный на противоположном берегу, заложен был из-за разрушаемой рекой металлургической ямы-печи в обрыве берега. На данный период вскрыто более 1600 м 2 .

 

В первые же годы раскопок было установлено неоднократное обживание территории поселения. На сегодня мы можем уверенно говорить о двух периодах или фазах его заселения. Первая, начальная фаза связана с населением, специализирующимся в металлургическом производстве, вторая - со скотоводческим типом хозяйства.

 

Керамический материал и ножи, так называемого срубного типа, определяют время существования нижнего слоя поселения второй половиной II тыс. до н. э., к рубежу І–ІІ тыс. до н. э. происходит, видимо, прекращение функционирования поселка металлургов и смена хозяйственного типа.