Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Памятники истории и культуры Казахстана в рамках программы "Мәдени мұра"

Святилища Сарыкол

Мавзолей Аяк-Камыр 

 

Мавзолей Аяк-Камыр находится в Улытауском районе Карагандинской области. Автор, строитель, заказчик, история создания не известны. Архитектурное и конструктивное решение, качество строительных работ ставят памятник в ряд замечательных сооружений средневековья на территории Казахстана. Прямоугольное в плане сооружение из трех объемов: куба здания, портала и купола. Особенностью угловых арок является наличие полуарок, идущих из углов и упирающихся в вершине угловых арок. Памятник архитектуры.

Местоположение: Мавзолей Аяк-Камыр находится вУлытауском районе, в 9м к северо-западу от поселка Жезды Карагандинской области.

Годы постройки и авторы

Автор, строитель, заказчик, история создания не известны.

Тип памятника

Мавзолей Аяк-Камыр – памятник архитектуры. Архитектурное и конструктивное решение, качество строительных работ ставят памятник в ряд замечательных сооружений средневековья на территории Казахстана.

Описание памятника

Прямоугольное в плане сооружение из трех объемов: куба здания, портала и купола. Переход от четверика к восьмерику осуществлен посредством угловых парусов. Особенностью угловых арок является наличие полуарок, идущих из углов и упирающихся в вершине угловых арок. Четыре II-образных посяка украшали главный фасад. Ныне терракотовые плиты поясков утрачены. При строительстве применялись кирпичи размером: 27х27х6см. Высота сохранившейся части портала - 6,75м. Размеры в плане по внутреннему периметру: 5,75х5,75. Размеры в плане по внешнему периметру: 8,0х10,0.

Сохранение памятника

Мавзолей впервые обследован в 1946г. Центрально-Казахстанской археологической экспедицией АН Казахской ССР (А.Х.Маргулан).

В 1973г. были произведены обмерные работы и фотофиксация экспедицией Министерства культуры КазССР (М.А.Маманбаев, М.К.Сембин, М.С.Нуркабаев).

В информации использованы материалы  А.Х.Маргулана «Археологические разведки в бассейне реки Сарысу», Вестник АН КазССР, 1947г., №7, 2.Г.Г.Герасимова «Памятник архитектуры долины реки Кара-Кенгир в Центральном Казахстане», Алма-Ата,1957г., М.К.Сембина,  «МавзолейАяк-Камыр» (историческая справка), 1977г., Архив НИПМ.