Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Памятники истории и культуры Казахстана в рамках программы "Мәдени мұра"

Памятник М.Хайдар Дулати

Городище Баскамыр 

 

Городище Баскамыр находится в 83 км на северо-запад от г. Жезказган Карагандинской области. Датируется X-XII вв.Городище Баскамыр – остатки средневекового замка, обнесенного тремя мощными стенами с цитаделью и фланкирующими башнями. Городище связано со строительной деятельностью кипчаков. Вокруг и на площадке городища расположен могильник Баскамыр, состоящий из двух мазаров и погребения позднего средневековья. Памятник археологии.

Местоположение: Городище Баскамыр находится на левом берегу р.Жезды, в 83 км на северо-запад от г. Жезказган Карагандинской области.

Годы постройки и авторы

Городище Баскамыр датируется X-XII вв.

Тип памятника

Городище Баскамыр – памятник археологии.

Описание памятника

Городище расположено на небольшой равнине, окруженной холмами, при впадении р.Талдысай в р.Жезды. Городище Баскамыр – остатки средневекового замка, обнесенного тремя мощными стенами с цитаделью и фланкирующими башнями.

Крепость в плане имеет квадрат, ориентированный углами по сторонам света. Стены из сырцовых кирпичей на глиняном растворе. Длина вала – 108-110м, ширина - 14м. Сохранившаяся высота башен (в виде холмов) около 5 м. Диаметр башен – 12м. Размеры цитадели – 38х38м, высота вала около 4м.

Городище связано со строительной деятельностью кипчаков.

Вокруг и на площадке городища расположен могильник Баскамыр, состоящий из двух мазаров и погребения позднего средневековья. Ко времени существования городища относятся караульная башня, остатки оросительной системы, отдельное сооружение и пещера-шахта.

Сохранение памятника

Памятник обследован Центрально-Казахстанской археологической экспедицией АН КазССР (А.Х.Маргулан) в 1948, 1950, 1952гг.

В информации использованы материалы А.Х.Маргулана «Остатки оседлых поселений в Центральном Казахстане» в книге «Археологические памятники Казахстана», Алма-Ата, 1978г.

Видео: Городище Баскамыр