Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Археологические раскопки

Археологический комплекс Айбас Дара   (XX век)

Памятники Арала  XIII - XIV век

 

Еще одно яркое открытие археологии, было связано с «Аральской катастрофой», сокращением его границ и отступлением береговой линии. В 2001 году на высохшем дне моря, был обнаружен мавзолей из камня и жженого кирпича. Строительство мавзолея было отнесено к XIV в.

 

И вновь внимание к археологическим памятникам на дне Арала было привлечено открытием здесь в 2004 г. средневекового городища и некрополя.Арал - уникальный бассейн, названный морем не смотря на то, что со всех сторон окружен пустынями и не имеет связи с океаном. Как и большинство замкнутых бассейнов аридной зоны, Арал обладает весьма неустойчивым уровнем. Естественно, что вместе с уровнем изменяются площадь, объем моря и его минерализация. Однако главным фактором, от которого зависит само существование такого обширного бассейна, так же как и изменения его уровня не на единицы, а на десятки метров, является объем стока и продолжительность впадения в Арал крупнейших рек Средней Азии — Амударьи и Сырдарьи.

 

Это положение легко доказывается тем, что в то время, когда эти реки, мигрируя по равнинам Средней Азии, не достигали Аральской впадины, она была сухой, и в ней господствовали эоловые процессы. Длительный поворот Амударьи в Сарыкамыш произошел в связи с захватом Хорезма Тимуром, войска которого почти полностью разрушили многие города и ирригационные системы. В результате Амударья хлынула в Сарыкамышскую впадину, заполнила ее и, возможно, кратковременно текла по Узбою. Уровень Арала снизился до 43-44 м. Произошло это в конце XIV в. Но уже в XV в. уровень Сарыкамышского озера снизился до отметки 10 м, потом вновь повысился до 30 м и довольно долго находился на этом или очень близком уровне. Городище, условно названное Арал-асар, находится в 65,2 км от современного поселка Каратерен, расположенного в 370 км к северо-западу от Кызылорды. Общая площадь городища составляет около 6 га. На поверхности в большом количестве найдены хозяйственные предметы: мельничные жернова, керамические сосуды и их обломки, фрагменты железных и бронзовых изделий, серебряные монеты, середины 14 столетия. Интересны остатки мавзолея на некрополе расположенном рядом с городищем. Сооружение представляет собой оплывший холм высотой 1,6 м. После проведения раскопок удалось открыть средневековый мавзолей.

 

По совокупности размеров, использованного строительного материала и архитектурным приемам, данный вид сооружения можно отнести к фасадным мавзолеям. Портал таких сооружений декорирован великолепной глазурованной плиткой. Не зависимо от того, есть боковые выходы или нет, эти мавзолеи рассчитаны на подход и восприятие с одной главной стороны. Анализ архитектуры, географического расположения мавзолея, типов захоронения и артефактов позволяет датировать данный памятник концом - XIII, серединой XIV века. Целенаправленное изучение археологических памятников зоны отступления Аральского моря начаты с 2004 года. Были выявлены археологические памятники, обнаружены яркие находки, проливающие свет на особенности развития региона, представлены отдельные проблемы культурно-хронологической атрибуции памятников, а также динамики этнокультурных процессов в данном регионе.