Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Памятники истории и культуры Казахстана в рамках программы "Мәдени мұра"

Мавзолей Айша-Биби   (XII - XIII век)

Мавзолей Молла-Калан 

 

Мавзолей Молла-Калан расположен в Теренозекском районе Кызылординской области. Датируется XVI в. Памятник находится в центре некрополя. Мавзолей купольно-портальный в плане представляет собой квадрат, входная часть состояла из портала, от которого сохранились два пилона. Площадь застройки 113,3 кв.м. Мавзолей сложен из обожженного кирпича красно-желтого цвета. Является памятником архитектуры.

Местоположение: Мавзолей Молла-Калан расположен в 8 километрах от центральной усадьбы поселения ШаганТеренозекского района Кызылординской области.

Годы постройки и авторы

Мавзолей Молла-Калан датируется XVI в.

Тип памятника

Мавзолей Молла-Калан является памятником архитектуры.

Описание памятника

Памятник находится в центре некрополя. Мавзолей купольно-портальный в плане представляет собой квадрат с размерами 9,25 м, входная часть состояла из портала, от которого сохранились два пилона с размерами сторон 3,0х1,75 м. Площадь застройки 113,3 кв.м. Общая высота мавзолея с куполом 9,6м. Строительный объем 1087,7 м. куб.  Мавзолей сложен из обожженного кирпича красно-желтого цвета. Толщина стен 1,0 м.  Купол  выложен методом клинчато-кольцевой кладки с расширением швов с наружной стороны.

Сохранение памятника

Мавзолей Молла-Калан отреставрирован в рамках Государственной программы «Культурное наследие».

Видео: Мавзолей Молла Калан