Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Памятники истории и культуры Казахстана в рамках программы "Мәдени мұра"

Отрар   (IX - XVIII век)

Некрополь Караман-Ата XII - XVII век

 

Некрополь Караман-Ата находится в Мангистауской области. В нем сохранились памятники XIIв., надгробия из красного кирпича XIVв., саганатамы XVIIв., высококупольные величественные мавзолеи начала XIXв. И имеются надгробия, возведенные без помощи растворов (киматам) – в строении камешек подобран к камешку. Сооружения выполнены из шлифованных плит камня известняка-ракушечника с забутовкой из камня на глиняном растворе. Является памятником архитектуры.

Местоположение: Некрополь Караман-Ата находится в центральной части полуострова Мангышлак, в 5км западнее урочища Кандыбас Мангистауской области.

Годы постройки и авторы

Некрополь Караман-Ата относится к наиболее ранним погребально-культовым комплексам Мангистау. В нем сохранились памятники XII в., надгробия из красного кирпича XIV в., саганатамы XVII в., высококупольные величественные мавзолеи начала XIX в.

Тип памятника

Некрополь Караман-Ата является памятником архитектуры.

Описание памятника

В некрополе Караман-Ата имеются надгробия, возведенные без помощи растворов(киматам) – в строении камешек подобран к камешку.

Техника постройки всех памятников традиционная для данного региона, сооружения выполнены из шлифованных плит  камня  известняка- ракушечника с забутовкой из камня на глиняном растворе. На многих  объектах имеется резьба с покраской.

В пологом склоне холма мастерами вырублена подземная мечеть, предположительно в XII в. Это единственная подземная мечеть, которая полностью находится под землей. Она состоит из трех помещений: входной комнаты, молитвенного зала и комнаты, где, по преданию, захоронен сам Караман-Ата. В этой мечети обучали детей грамоте.

Некрополь Караман-Ата является ценным источником по истории архитектуры, прикладного искусства, этнографии Мангистау.