Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Памятники истории и культуры Казахстана в рамках программы "Мәдени мұра"

Жаркентская мечеть   (XIX век)

Резиденция Абылай хана 

 

Резиденция Абылай хана расположена в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области. Архивные документы подтверждают факт строительства резиденции Абылая осенью 1765 года. Это исторический комплекс, включающий в себя канцелярию, покои хана, дом для гостей. «Белый дом Абылая» это музей, рассказывающий о жизни и деятельности великого хана, в его залах посетители могут ознакомиться с документами, связанными с эпохой правления Абылая, дающими представление о его государственной деятельности, направленной на сохранение независимости и территориальной целостности казахской земли. Памятник архитектуры.

 

Местоположение: Абылайдын ак yйi («Белый дом Абылая») в расположен по ул. Театральная, 16 в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области.

 

Годы постройки и авторы

Архивные документы подтверждают факт строительства резиденции Абылая осенью 1765 года.

 

Тип памятника

Резиденция Абылай хана является памятником архитектуры.

 

Описание памятника

Возрожденный памятник – это исторический комплекс, включающий в себя канцелярию, покои хана, дом для гостей. «Белый дом Абылая» – это музей, рассказывающий о жизни и деятельности великого хана, в его залах посетители могут ознакомиться с документами, связанными с эпохой правления Абылая, дающими представление о его государственной деятельности, направленной на сохранение независимости и территориальной целостности казахской земли. Исторические документы, представленные в залах музея, объективно отражают становление казахстано-российских отношений.

Сегодня двери Резиденции Абылай-хана в Петропавловске открыты для всех желающих. Частые гости комплекса школьники – для них это прекрасная возможность приобщиться к отечественной истории.

 

Историческая справка

Несомненно, для России в середине XVIII-го в. хан Абылай был главной фигурой, определявшей российско-казахские отношения и в целом успех русской политики на Востоке. Ханом всех казахов признавали его и властители Китая.

Отсутствие в Казахстане других исторических памятников архитектуры, связанных с именем великого хана, выдвигает «Белый дом Абылая» в Петропавловске в число уникальных исторических объектов.

Великий хан занимает особое место в истории Казахстана, он посвятил всю свою жизнь строительству казахского государства и его защите.

Из уст в уста, от поколения к поколению передавался рассказ о том, как по велению Екатерины Второй в Кызылжаре (казахское название Петропавловска) были построены большой дом для казахского хана и отдельные здания под канцелярию и для гостей.

Со временем, в потоке бурных событий прошедшего века, существование резиденции казахского хана стало восприниматься как легенда. Но и в советские годы, когда все, что было связано с именем легендарного степного правителя, не приветствовалось официальной идеологией, в перечне охраняемых государством памятников истории значился «Дом Абылая», в котором вплоть до 90-х гг. XX в. располагалась казарма воинской части.

Сама жизнь подтверждает истину: не исчезает из истории то, что хранится в памяти народной. Потомки соратников великого хана, простые люди не забывали о существовании резиденции Абылай-хана. Упоминания о ней можно найти в в стихах акынов. О «Белом доме Абылая» писал и Сабит Муканов в своей трилогии «Школа жизни».

Несколько поколений историков и краеведов вели поиск документов, которые бы подтвердили исторический факт строительства резиденции казахского хана.

Как писал В.Басин в труде «Россия и казахские ханства в XVI-XVIII вв.», «…для него (Абылая) был построен деревянный дом близ реки Ишим…». Документальными свидетельствами подтвердил этот факт и местный краевед М.Бенюх.

В рапорте начальника гарнизона крепости Святого Петра (основана в 1752 г., впоследствии – г. Петропавловск) генерал-майора Девица командиру Сибирского корпуса генерал-поручику Шпрингеру, датированном 1 мая 1765 г., сообщается о строительстве «покоев Абылаю» и, в частности, говорится: «…Аблай Салтан своего родного сына Бури Салтана с четырнадцатью человеками киргизцев ко мне в крепость Святого Петра прислал, напротив которой и требуется строительство…». Во втором письме Девица Шпрингеру, датированном уже 9 сентября 1765 г., речь идет о завершении строительства.

 

Сохранение памятника

Подтверждение архивными документами факта строительства резиденции Абылая осенью 1765 г. – пример реконструкции далеких событий, имеющих особое значение для воссоздания объективной истории Казахстана. Эти работы велись в рамках первого этапа Государственной программы программы «Культурное наследие». Указы, рапорты, письма из архивов, подписанные высшими чинами российской империи и представленные теперь в залах «Резиденции Абылай-хана», неопровержимо свидетельствуют о большом политическом весе хана Абылая в эпоху, когда Россия и Китай боролись за влияние на огромной территории Азии.

В ноябре 2003 г. при содействии посольства Республики Казахстана в Российсой Федерации из архива МИД России были получены очень важные документы. В частности, в предписании канцлера М.Воронцова от 21 марта 1762 г. Сенату и Коллегии иностранных дел говорится о направлении сибирскому и оренбургскому губернаторам указа о строительстве для султана Абылая «строений не в дальности от здешних границ». Особенно ценным было «Доношение в Коллегию иностранных дел от находившегося в Омской крепости генерал-поручика Шпрингера о построении киргис-кайсацкому владельцу Аблаю Салтану деревянного дома», датированное 25 октября 1765 г. К документу был приложен «План вновь построенного Киргис-Кайсацкой Средней Орды Аблай Салтанового дома. А что именно значится под сим: 1. Покои Аблай Салтана. 2. Канцелярия. 3. Баня. 4. Дом для приезжающих киргис-кайсацких старшин к Аблай Салтановых покою». Говоря современным языком, речь шла о факте строительства целого комплекса резиденции для степного правителя.

Благодаря историческим документам, найденным в Архиве внешней политики Российской империи (Москва), Санкт-Петербургском, Омском и Оренбургском государственных архивах, четко прослеживаются все этапы строительства – от принятия решения до окончания работ. В них также содержались план сооружения и некоторые характеристики построенных зданий.

К тому времени, когда были получены все документальные свидетельства строительства резиденции Абылая вблизи крепости Святого Петра, здание бывшего некогда лазарета и военной казармы подверглось значительному разрушению – остались лишь растрескавшиеся и частично разрушенные мощные кирпичные стены. Неудивительно, что большинство специалистов полагало целесообразным снести остатки здания и затем отстроить все заново по полученным из архивов чертежам и планам.

Но иной была позиция тогдашнего акима Северо-Казахстанской области Таира Мансурова, считавшего, что необходимо по возможности максимально сохранить старинную постройку.

Известно, что принятие решений по строительным проектам и обеспечение их финансирования занимают довольно много времени. И в данном случае это могло затянуться на годы, что, естественно, отодвинуло бы восстановительные работы на неопределенный срок, за который старое здание разрушилось бы окончательно. Но убежденность тогдашнего главы региона в том, что нельзя упускать время для спасения уникального памятника истории, и инициативность Таира Мансурова принесли результаты.

В начале февраля 2005 г. Мансуров, будучи на приеме у Главы государства, проинформировал его о резиденции Абылай-хана. Нурсултан Назарбаев ознакомился с материалами и отметил, что восстановление исторического памятника станет важным событием в деле сохранения и изучения культурного наследия народа.

Строительные работы длились два года, а в августе 2007 г. в Петропавловске состоялось торжественное открытие историко-мемориального комплекса «Резиденция Абылай-хана».

 

 

В информации использованы материалы Ахметжана КУАНТАЕВА.