Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Археологические раскопки

Жаркентская мечеть   (XIX век)

Могильник Шиликты  V - VI век

 

Шиликтинские курганы расположены на одноименной долине в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области. С трех сторон  долину, протянувшуюся в длину на 80 и в ширину на 30 км, окружают горные массивы: на юге и западе – Тарбагатай, на востоке – Сауыр, на севере – Манырак. Долина выгодно отличается  своими благоприятными климатическими условиями: лето здесь прохладное, зима – теплая и бесснежная. Поэтому, начиная с эпохи бронзы, эти земли были густо заселены раннеземледельческими и скотоводческими племенами.

 

В Шиликтинской долине расположено более двухсот памятников раннего железного века, из них около 130 курганов сако-скифского времени находятся в центральной ее части, на площади, охватывающей 1,5 км в ширину и 6 км в длину. Такая плотная концентрация элитарных памятников сакской культуры на небольшой площади территории Казахстана встречается очень редко. Кроме того, в долине и в предгорьях имеются поселения и могильники эпохи бронзы, ограды, курганы и каменные изваяния тюркского времени. Окружающие долину горы богаты наскальными изображениями, относящимися к периоду с эпохи бронзы до позднего средневековья.

 

Первым ученым, проводившим исследование в начале прошлого века памятников Шиликтинской долины, был гидротехник из Семипалатинска Г.Н.Бокий. В 1949, 1959-1962 годах исследование шиликтинских могильников проводил проф. С.С. Черников, им раскопано 13 курганов. С 2003 года эти памятники изучаются экспедицией проф. А.Т.Толеубаева. На сегодняшний день научными сотрудниками Института археологии им. А.Х. Маргулана изучены курганы № 1 могильника Шиликты-3, №1,2,4 могильника Шиликты -2.

 

Сенсационный материал получен с кургана Байгетобе, где был обнаружен третий по счету на территории Казахстана сакский «золотой человек». Всего в кургане Байгетобе могильника Шиликты–3 найдено 4303 экземпляра золотых изделий, из них: 153 бляхи в виде маски барса, 36 блях в виде беркута, 20 блях в виде оленей, 39 блях в виде волчонка (медвежонка), одна бляха в виде скульптурного изображения архара, одна пуговица–бляха в виде пятиконечной звезды, 23 украшения в виде бубенчика, 63 рифленого трубчатого украшения, 17 листовых золотых полосок, 7 штук золотых листовых проволочек, 141 штука миниатюрных подвесок полушаровидной формы, 2835 миниатюрных чашеобразных подвесочек с припаянным ушком, 223 штуки миниатюрного трубчатого бисера, 743 штук кольцевидного бисера и одна миниатюрная скоба.

 

Курган Байгетобе из группы Шиликты-3 представлял собой грандиозное архитектурное строение. Размеры кургана как социальный знак не вызывают никакого сомнения в том, что здесь был похоронен один из сакских царей.
























Видео: Могильник Шиликты