Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Памятники истории и культуры Казахстана в рамках программы "Мәдени мұра"

Комплекс Турбат, Мавзолей Джабраил Ата

Главная - Культурное наследие - Памятники - Все памятники  - Мазар Козы Корпеш-Баян Сулу

Мазар Козы Корпеш-Баян Сулу 

 

Мазар Козы Корпеш-Баян Сулу воздвигнут близ аула Тансык Восточно-Казахстанской области. Является одним из древнейших памятников в Казахстане, дошедших до нашего времени.Общая высота мазара 11,65 м. Чокан Валиханов, побывавший у памятника в 1856 г., был поражен его высотой: девять человек должны были встать друг на друга, чтобы верхний дотянулся до купола. Памятник связан со старинной легендой о трагической любви Козы Корпеша и Баян Сулу. Мазар Козы Корпеш-Баян Сулу -памятник архитектуры.

Местоположение: Величественное надгробие (мазар) Козы Корпеш-Баян Сулу воздвигнут близ аула Тансык Аягузского района Восточно-Казахстанской области.

Годы постройки и авторы

Мнения о дате постройки расходятся. По мнению одних исследователей, он был воздвигнут в V-X вв., по мнению других - в X-XI вв.

Тип памятника

Мазар Козы Корпеш-Баян Сулу является памятником архитектуры. Это одним из древнейших памятников в Казахстане, дошедших до нашего времени.Памятник служит символом бессмертия трагической любви Козы Корпеша и Баян Сулу.

Описание памятника

Общая высота Мазара Козы Корпеш-Баян Сулу 11,65 м. Древним сооружением, его необычной формой, но еще больше историей,интересовались многие. Сохранились записи некоторых исследователей XIX в., посещавших памятник. Чокан Валиханов, побывавший у памятника в 1856 г., был поражен его высотой: девять человек должны были встать друг на друга, чтобы верхний дотянулся до купола. Большую ценность представляют сделанные им зарисовки стоявших у памятника каменных изваяний. По народной легенде фигуры изображали Козы-Корпеша, Баян-Сулу, ее младшую сестру и сноху.

Историческая справка

Старинная легенда о трагической любви Козы Корпеш и Баян Сулу гласит: некие друзья с детства Сарыбай и Карабай поклялись поженить своих детей, которых еще до появления на свет обручили. Не дождавшись рождения сына, умирает во время охоты Сарыбай. Подрастающие Козы и Баян, еще не видевшие друг друга, но связанные узами брачного договора, наконец, полюбили друг друга. Проходит время и вероломный Карабай меняет жизненные планы. Он обещает отдать свою дочь за местного палуана Кодара, спасшего однажды его отары от джута. Кодар становится преградой между влюбленными. В этом вечном треугольнике первым сложил буйную голову Козы. Опечаленая  Баян, чтобы отомстить убийце, прибегает к хитрости. Она обещает выйти замуж за Кодара, если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар принимается за работу, углубляясь, держась за волосы  коварной  Баян.  Девушка неожиданно отрезает косы:  Кодар проваливается в бездну и погибает. Тем самым, Козы отомщен. На его могиле героиня  легенды  закалывает себя кинжалом.

Старики рассказывают,  что захоронение  проросло  дивным  кустом  шиповника, на котором однажды  зацвели алая и  белая  розы... Цветы, однако, не долго радовали глаз путника. Они поникли, почернели, и засохли...

Имена джигита Козы-Корпеша и красавицы Баян неразделимы уже пятнадцать веков! Но красота и сила их чувства преодолели мрак смерти. Свет любви, оставленный двумя сердцами, вдохновлял акынов, драматургов, этнографов и историков всех времен и многих народов.

Говорят даже, что Пушкин, бывая в степях Оренбуржья, слышал и записал эпос о трагической любви казахских Ромео и Джульетты.

Видео: Мазар Козы-Корпеш – Баян сулу. Усадьба Абая