Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Археологические раскопки

Мавзолей Алаша хана

Раскопки городища Шымкент 

 

В рамках государственной программы "Культурное наследие" археологический отряд Южно-Казахстанского государственного университета им. М. О. Ауезова в 2006 году продолжил раскопки городища Шымкент. Для изучения памятника были выбраны западный и северо-западный участки шахристана городища. Всего заложено три раскопа, два из них по характеру являются стратиграфическими.

Первый раскоп (Р-4.2) заложен в 50 м к северу от юго-западного угла западной оборонительной стены и фактически является продолжением работ проведенных на этом участке (Р-4.1) в 2005 году. Работы в раскопе, названного нами условно Р- 4.2, велись над крепостной стеной в направлении с юга на запад, где был вскрыт участок размером 40х5м.



В раскопе были обнаружены архитектурно-археологических конструкции шести помещений, примыкавших к оборонительной стене. Помещения имеют анфиладную планировку и расположены цепочками с юга на север вдоль крепостной стены.



Собственно, сама крепостная стена и примыкающие к ней юго-западные и северо-западные углы помещений имеют хорошую сохранность. Высота стен на этих участках достигают до 1,7 м. Высота восточных стен помещений колеблется от 0.4 до 0.6 м. Все помещения имеют удовлетворительную сохранность. Они выложены сырцовым кирпичом размером 30x16x8 см.



В углу трех помещений обнаружена печь, которая устанавливалась на полу. Сохранность печи хорошая. Она имеет форму квадрата с выступающим профилированным основанием и выступающей на углу пилястрой, выложенной по основанию заоваленным сырцовым кирпичом. Вход в топочную камеру оставлялся с боковой стороны. Печи, вскрытые в различных комнатах, выложены по единому плану и, несомненно, изготовлены мастером. Они имели сводчатое перекрытие и, очевидно, вертикальный дымоход в виде металлической трубы(?).



При вскрытии рыхлых оплывов и завалов стен, заполнявших раскоп, был получен мелко фрагментированный и разновременный керамический материал. Эти находки имели вторичные залегания, так как происходят из глины разрушенных кладок оборонительной стены и более поздних стен помещений, примыкавших к оборонительной стене.



На уровне самих полов вскрытых помещений было найдено очень небольшое количество невыразительных фрагментов керамики второй половины XIX вв., отдельные железные фрагменты и редкие фрагменты фабричного стекла второй половины XIX в - начало XX в. Таким образом, эти находки повторяют и дополняют материалы, происходящие из ранее нами выделенных средневековых и позднесредневековых керамических комплексов городища Шымкент.



Второй раскоп (Р-5) размером 10x10 устроен в центре шахристана у западного основания крепостного хауза вырытого в позднесредневековое время. Он находился к востоку от Р-4.2 заложенного вдоль западного фаса оборонительной стены. По всей площади раскоп углублен до 0,5 м. По северному фасу 1-2 м. По южному фасу до 4-5 м. от современной дневной поверхности.



Здесь на глубину 2 м. залегают более или менее мягкое отложения сероватого цвета. Ниже на глубину до 4 м. залегают более плотные слои глины светло-коричневого оттенка. На уровне VIII-IX ярусов были найдены фрагменты караханидского периода, выше залегали культурные отложения с материалами развитого и позднего средневековья. Стратиграфия культурных отложений носит спокойный, горизонтальный характер. Лишь в период средневековья в VII-IX вв. на данном участке могли быть строения, на что указывают следы редких мусорных ям, обнаруженных в нижних ярусах. В то же время остатков архитектурных конструкций в раскопе не было обнаружено.



Археологический комплекс раскопа имеет материалы средневекового и позднесредневекового периода. Столовая посуда средневекового периода представлена массой мелких фрагментов, характерных до XII - начало XIII вв. блюд и чаш. Чаши имеют широкий резервуар и округлое тулово со слабо отогнутыми наружу краями. Донца чаш имеют профилированные кольцевые поддоны диаметром около до 7см. Два из них превращены в пряслица. Блюда широкие, имеют тонкие края. У них плоские дисковидные слегка вогнутые или кольцевые поддоны диаметром 8-11см.



Глазурованный орнамент столовых чаш и блюд типичен для обширных районах Средней Азии и Казахстана средневекового времени.



Выше, начиная с верхнего уровня V-го яруса, и из сероватой плотной глины на уровне IV-III-го ярусов, были обнаружены многочисленные керамические материалы, которые мы можем датировать концом VI-VП вв. Видимо, после вторжения монголов шахристан городища Шымкент не обживался до конца XVI века. Но жизнь продолжалась на территории пригородов, вдоль оросительных каналов, берущих начало из родника Кочкар-ата. Об этом свидетельствуют как археологические находки на территории современного Шымкента, за пределами средневекового шахристана, так и письменные источники эпохи Тимура, упоминающие на этом месте большое селение Чаманкент. И лишь в эпоху Шайбанидов жизнь возвращается на территорию шахристана Шымкента. В основном, шахристан Шымкента интенсивно обживается в эпоху правления казахских ханов XVII-XVIII вв.



Столовая посуда XVII века представлена небольшим количеством чаш-кесе и большим количеством фрагментов больших и малых блюд и легенов.



Материалы XVIII в. происходит в основном с уровня II-го яруса, состоящего из плотного сероватого грунта. Последний, самый поздний археологический комплекс из верхнего горизонта раскопа-5 в сфере керамического производства продолжает развитие традиций предыдущих этапов. Однако, по сравнению с более ранним временем качество керамического производства падает. Сосуды часто покрыты толстой тусклой глазурью, орнаментация небрежная, примитивная. Среди элементов орнамента преобладают волнистые линии, спирали, а также звездочки, нанесенные марганцем по белому или голубому фону.



Третий раскоп (Р-6) был заложен близ западного склона городища Шымкент, на площади шахристана, между юго-западном фасадом цитадели и соответствующем фасадом шахристана. В XIX веке отсюда наружу, на территории средневекового рабада вел пандус, связавший шахристан с внешним миром.



Раскоп-6 размером 9x3 метра был ориентирован по меридиану юга на север. Он углублен на 2,5 м. по склону холма шахристана.



В южном конце его была открыта каменная кладка, идущая поперек раскопа, в широтном направлении. Оно было сложено из крупных неокатанных кусков горной породой. Высотой около 70 см. и толщиной около 1 м. Скорее всего, это был фундамент полицейского заграждения, преграждавшего выезд на территорию городища Шымкент. Видимо, в этой стене находились ворота пропускного пункта на территорию русской крепости конца XIX в. Оборонительного значения эта стена не имела.



Культурные отложения, прорезанные раскопом-6, характерны для позднесредневекового городища среднего течения бассейна Сырдарьи. Сверху под дерновым горизонтом залегает ровный горизонт рыхлых оплывов светло-коричневого цвета. Толщина его в южной части раскопа достигает 40 см. В северной части он выклинивается.



По восточной стенке раскопа под упомянутым серым культурным слоем на уровне третьего яруса залегает горизонт плотно трамбованной серой глины, которую подстилают два серых золистых горизонта, идущих с наклоном от севера к югу. Эти отложения на восточной стенке раскопа сохранились на расстоянии 4-5 м. к северу, от южного края Р-6. На западной стенке они сохранились на расстоянии 7-8 м от южного края Р-6. Во-первых, потому, что склон данной части рельефа шахристана был обращен к оврагу, отделявшего юго-западный фас цитадели от территории шахристана. Во-вторых, западную стенку Р-6 прорезают большие мусорные ямы. Начинающие с уровня конца 2-го - начала 3-их ярусов, то есть с уровня дневной поверхности конца XIX - начала XX вв. Под зольными прослойками залегает опять плотная светло-серая глина толщиной 30-40 см. В ней местами отмечены тонкие линзы угля и золы. Ниже с конца с середины четвертого яруса и до конца пятого яруса по всей площади раскопа залегает плотная однородная светло-коричневая глина.



В раскопе-6 выделяется два крупных хронологических комплекса. Нижний комплекс ХП-ХШ вв. получен из плотной коричневатой глины, залегающей на уровне V-IV, местами III-го ярусов. Поздний комплекс керамики XVIII-ХIХ вв. происходят из верхних, рыхлых отложений, из золисто-углистых прослоек и многочисленных мусорных ям. Ближайшие аналогии данные археологические комплексы находят в материалах средневековых и позднесредневековых памятников долины реки Сырдарьи, таких как Сайрам, Отрар, Туркестан, Бинкет, Кавардан и др.



Б. А. Байтанаев