Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Археологические раскопки

Башня Сарман -Ходжа   (XI век)

Жуан-тобе XIX век

 

Раннесредневековое городище Жуантобе хорошо просматривается с шоссейной дороги Шымкент-Арысь на ее повороте недалеко от аула Кольтоган (Мамаевка). Слово «кольтоган», в переводе с казахского - пониженное место речной долины (дно озера), где р. Арысь разливается на широкое русло, а в период весеннего паводка заливает широкую пойменную долину. Городище находится приблизительно в 1 км южнее левого берега р. Арысь, а в нескольких сотнях метров на левой террасе Арыси протянулся Борижарский могильник (и некрополь Жуантобе).

 

По результатам раскопок стратиграфического шурфа, вскрывшим край платформы цитадели городища, древние строители воздвигли сначала мощную искусственную платформу из прочной (речной) пахсы с кирпичной прокладкой. Высота цитадели от основания платформы на данном этапе составляет около 16 м; у основания она размером 165х130 м, размеры верхней подпрямоугольной площадки 85х75 м, несколько вытянуто с севера на юг (точнее с юго-востока на северо-запад).

 

Период жизни раннесредневекового городища распространяется на следующие эпохи: возникновение городища - поздний кангюйский период, а упадок на арабское нашествие с последующим разрастанием соседнего города Арсубаникета-городища Караспан и его округи Кенжиды, обнесенной длинной стеной, по-видимому, в саманидское время.

 

Если раскопки 1980-90-х гг. были направлены на определение характера напластований и хронологические рамки бытования цитадели и рабада городища Жуантобе (Таяксалды), то работы 2004-2006 гг. наряду с уточнением (подтверждением последних) датировок, выявили планировку жилых и общественных помещений, дополнили материалы, полученные ранее, выявили одно из назначений раннесредневекового памятника, как культового центра, наряду с политическим, административным центром, а также, пожалуй, самым заметным узловым пунктом на проторенном участке пути раннего средневековья из Тараза в Шаш вдоль р. Арыси (достаточно оживленному в VII в.).