Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Памятники истории и культуры Казахстана в рамках программы "Мәдени мұра"

Усадьба Баланды

Главная - Культурное наследие - Памятники - Все памятники  - Комплекс Турбат, Мавзолей Джабраил Ата

Комплекс Турбат, Мавзолей Джабраил Ата 

 

Мавзолеи Джабраил Ата и Искак-Ата находится на территории Архитектурно-культового комплекса Турбат (XIII-XIX вв.) в Южно-Казахстанской области. Датируются XIII-XIX вв. Мавзолей Джабраил Ата представляет собой портально-купольную однокамерную постройку со стороной квадратного помещения. Сложен из удлиненного жженного кирпича «европейского образца». Мавзолей Искак-Ата известен и почитаем среди мусульманского населения и используется, как объект паломничества, в научных, культовых и культурно - просветительных целях. Памятники архитектуры.

Мавзолей Джабраил Ата

Местонахождение: Мавзолей Джабраил Ата находится на территории Архитектурно-культового комплекса Турбат (XIII-XIX вв.) в Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области.

Годы постройки и авторы

Мавзолей Джабраил Ата датируется XIII-XIX вв.

Тип памятника

Мавзолей Джабраил Ата является памятником архитектуры.

Описание памятника

Мавзолей Джабраил Ата представляет собой портально–купольную однокамерную постройку со стороной квадратного помещения.

Сложен из удлиненного жженного кирпича «европейского образца». Возведен на месте ранее разрушенного мазара. Архитектурно проработаны лишь два фасада – южный и западный, обращенные к аллеям. Южный решен в виде портала с большой стрельчатой нишей в П–образном обрамлении. Углы портала фланкированы трехчетвертными колоннами. Западный фасад лопатками–пилястрами расчленен на 3 части, в каждой из которых устроена неглубокая ниша