Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Памятники истории и культуры Казахстана в рамках программы "Мәдени мұра"

Святилище Мерке

Восточная баня  XVI - XVIII век

 

Местоположение: Восточная баня находится на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» в городе Туркестан Южно-Казахстанской области. Купола на кровле облицованы реставрационным кирпичом.

 

Поверхность реставрационного кирпича покрыта раствором жидкого стекла - на кирпиче видны темные пятна по контуру. Отдельные кирпичи облицовки куполов разрушались из-за низкой морозостойкости, сейчас заменены. Швы между кирпичами были выветрены - заполнение швов было сделано из кирпичной крошки и жидкого стекла.

 

В пустые швы облицовки куполов повсеместно протекает дождевая вода. Кроме того, отмечено разрушение цементного раствора на контакте кладки куполов и плоской кровли - здесь протекает дождевая вода.

 

По контуру парапета на кровле отмечалось отслоение раствора на контакте парапета и плоской кровли. Выстилка плоской кровли в целом находится в удовлетворительном состоянии. Кладка на фасадах облицована реставрационной плиткой.

 

Хилвет Аулие Кумчик ата.

Местоположение: Хилвет Аулие Кумчик ата находится на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» в городе Туркестан Южно-Казахстанской области.

 

Хилвет Аулие Кумчик ата, 12 в. (архит.). Расположен в 1-м км к югу от ханаки Ахмеда Ясави, за пределами средневековой части города, на открытой местности. Относится к числу культовых построек, связанных с ритуалами суфиев. Начало строительства хильветов на тер¬ритории Южного Казахстана относится к IX в. и может быть связано с проникновением сюда шафиитов-еретиков в исламе, как известно, укрывавшихся в подземных постройках — тарах. Хильвет Аулие Кумчик ата — подземная 2-камерная постройка с входом-шахтой, устроенным в торце узкого длинного (около 10 м) коридора. Сложен из жженого, квадратной формы кирпича на глине. Дальнее помещение квадратной формы, со стороной около 2 м и высотой 1,6 м, перекрыто шатровым сводом. Примыкающее к нему помещение круглой формы, диаметром около 2,5 м и высотой около 2 м, перекрыто куполом. В стенах помещений устроены маленькие ниши для светильников. Коридор изогнутый в плане, сложен, как и основные помещения, из жженого кирпича, перекрыт арочным сводом. В перекрытии его средней части устроено световое отверстие в виде колодца диаметром около 1 м во всю ширину коридора. Вход в хильвет в руинированном состоянии. Интерьеры всей постройки не оштукатурены.



Видео: Городище Туркестан. Восточная баня