Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Памятники истории и культуры Казахстана в рамках программы "Мәдени мұра"

Памятник-бюст В.И.Пацаева

Мавзолей Жусуп Ата 

 

Мавзолей Жусуп Ата расположен в 30 км от г. Туркестан, в селе Икан Южно-Казахстанской области.  Датируется VI -XVII вв.Представляет собой продольно-осевую композицию прямоугольной формы с порталом. Портал ориентирован в сторону Ходжа Ахмеда Яссави с отклонением от севера около 40 градусов. Кирпичи от желтого до светло-красного цвета – это основной строительный материал памятника, плотный, хорошего обжига. Памятник архитектуры.

Местоположение: Мавзолей Жусуп Ата расположен в 30км от г. Туркестан,  в селе Икан Южно-Казахстанской области.

Годы постройки и авторы

Мавзолей Жусуп Ата датируется VI -XVII вв.

Тип памятника

Мавзолей Жусуп Ата  является памятником архитектуры.

Описание памятника

Мавзолей Жусуп Ата представляет собой продольно-осевую композицию прямоугольной формы с порталом. Строение частично разрушилось. С северной стороны мавзолея Жусуп Ата имеются разрушенные оплывы сырцового строения. Сохранившаяся часть - Гурхана - перекрыта одинарным куполом. Портал ориентирован в сторону Ходжа Ахмеда Яссави с отклонением от севера около 40 градусов.

За время 500-летнего существования мавзолей Жусуп Ата  потерял основные доминирующие части – портал и зиарат-хану. На правом пилоне портала расположена винтовая лестница. Стены портала и зиератханы разрушены и имеют одинаковую высоту около 3-х м.

Кирпичи от желтого до светло-красного цвета – это основной строительный материал памятника, плотный, хорошего обжига. Пол помещения не сохранился, вся поверхность покрыта заросшей травой. У входа в гурхану с обеих сторон имеются поздние захоронения. Вход в гурхану сохранил свою подлинную форму и размеры без повреждений.  Дверная коробка и решетка – поздние. В настоящее время в Гурхане имеется 8 надгробий.