Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Памятники истории и культуры Казахстана в рамках программы "Мәдени мұра"

Мавзолей Шокай-Датки   (XVII - XVIII век)

Мавзолей Айша-Биби XII - XIII век

 

Мавзолей Айша-Биби расположен в центре села Айша-биби Жамбылской области. Датируется XII-XIII вв. Мавзолей Айша-Биби отличается великолепием декоративного оформления фасадов, сплошной облицовкой из терракотовых плит различной формы и орнамента более 60 разновидностей. Один из интереснейших и уникальных памятников архитектуры Караханидской эпохи, не имеющий аналогов в архитектурно-строительной культуре Казахстана и Средней Азии.Памятник связан с  легендами о любви восточной красавицы Айши и отважного воина Карахана.

Местоположение: Мавзолей Айша-Биби расположен в центре села Айша-биби Жамбылского района Жамбылской области.

Годы постройки и авторы

Мавзолей Айша-Биби датируется XII-XIII вв.

Тип памятника

Мавзолей Айша-биби является одним из интереснейших и уникальных памятников архитектуры Караханидской эпохи, не имеющий аналогов в архитектурно-строительной культуре Казахстана и Средней Азии.

Описание памятника

Мавзолей Айша-Биби отличается великолепием декоративного оформления фасадов, сплошной облицовкой из терракотовых плит различной формы и орнамента более 60 разновидностей. На колонках частично сохранился эпиграфический пояс. Разнообразие резных терракотовых кирпичей памятника поражает совершенством и многообразием орнаментов.

Сохранение памятника

Реставрационные работы проводились государственным предприятием «Казреставрация» Министерства культуры Республики Казахстан с 2001 по 2004 гг. Для облицовки мавзолея  в специальных напольных печах по старинной технологии вручную в течение трех лет мастерами- реставраторами готовилась плитка с узорами более 72-х видов.  Были выполнены такие сложные работы, как укрепление фундамента мавзолея, поднятие стен, облицовка стен резными терракотовыми плитками, возведение барабана, парусов, внешнего и внутреннего купола. Также были проведены работы по благоустройству, электроосвещению  и ограждению территории.

Памятник неизменно вызывает интерес туристов не только своей необычной архитектурой, но и легендами, рассказывающими о любви восточной красавицы Айши и отважного воина Карахана.