Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Новости культуры

Городище Сарайчик   (XIII - XVI век)

Главная - Материалы - Новости культуры - На Общественном совете в Министерстве культуры и спорта обсудили проект Концепции развития кинематографии

На Общественном совете в Министерстве культуры и спорта обсудили проект Концепции развития кинематографии

Пятница, 23 декабря 2016Астана. В Министерстве культуры и спорта РК состоялось заседание Общественного совета по вопросам культуры и спорта. Одной из тем повестки дня мероприятия стало обсуждение проекта Концепции развития кинематографии в Республике Казахстан до 2050 года.

Проект документа, определяющего дальнейшее развитие казахстанского кинематографа, подготовлен Казахским научно-исследовательским институтом культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Генеральный директор КазНИИ культуры Андрей Хазбулатов сообщил, что в основу проекта Концепции заложены основные приоритеты Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства; Концепции по вхождению в число 30-ти самых развитых государств мира, а также Концепции культурной политики Республики Казахстан.

«Документ включает анализ текущей ситуации в отрасли кинематографии и основные ее проблемы, обоснование необходимости принятия долгосрочной Концепции развития киноиндустрии в стране, описание общих подходов и основных принципов, цели и задачи развития отечественной кинематографии», пояснил руководитель КазНИИ культуры.

Также по информации А. Хазбулатова, по итогам прошлого года в стране функционирует 93 кинотеатра, 247 кинозалов, а общие кассовые сборы фильмов в кинотеатрах составило 10,4 млрд тенге, из которых 7,4% приходится на казахстанское кино.

В связи с этим Андрей Хазбулатов выделил три основные проблемы современного кино, среди которых кинопроизводство, кинопрокат и миссия кино в казахстанском обществе.

Для решения данных проблем в Концепцию развития казахстанского кинематографа включены пять ключевых инициатив: создание фонда поддержки казахстанского кино и организация работы экспертного совета по отбору кинопроектов, преобразование студии «Казахфильм» в кинофабрику полного цикла и создание на ее территории Специальной экономической зоны, выведение из АО «Казахфильм» Государственного фонда фильмов, создание единой автоматизированной системы учета результатов проката фильмов в кинотеатрах, а также развитие своевременных кластеров киноиндустрии.

«По итогам реализации Концепции ожидается рост доли внебюджетного финансирования кино до 30% в 2020 году, 50% в 2030-м, и до 70% в 2050 году, а также рост производства фильмов в 3, 5 и 10 раз в указанные выше периоды времени», - отметил в своем выступлении директор Казахского научно-исследовательского института культуры.

Члены Общественного совета поддержали проект Концепции развития кинематографии в Республике Казахстан, отметив при этом своевременность разработки документа и необходимость принятия закона о кино для дальнейшего продвижения и успешного функционирования сферы.

Напомним, в начале 2016 года в Казахстане появилась новая форма взаимодействия общества и власти – Общественные советы. Это консультативно-совещательный, наблюдательный орган министерства, целью которого является выражение мнения гражданского общества по социально значимым вопросам. В состав Общественного совета при Министерстве культуры и спорта РК вошли писатель, общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков, депутаты Мажилиса Парламента РК Артур Платонов и Бекболат Тлеухан, заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Анатолий Башмаков, председатель Профсоюза работников культуры, спорта и информации Светлана Иманкулова, вице-президент Федерации шахмат РК Дармен Садуакасов, доктор филологических наук Серик Негимов и др.

По материалам: http://mks.gov.kz/