Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Новости культуры

Бозок   (XIII - XIX век)

Главная - Материалы - Новости культуры - Общественный совет по вопросам культуры поддержал проект реставрации и музеефикации объектов Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави

Общественный совет по вопросам культуры поддержал проект реставрации и музеефикации объектов Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави

Четверг, 22 декабря 2016Астана.Сегодня вМинистерстве культуры и спорта Республики Казахстан состоялось заседание Общественного советапо вопросам культуры и спорта. Члены совета поддержали проект РГП «Казреставрация» по реставрации, консервации, реконструкции и музеефикации объектов в восточной части охранной зоны мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в г. Туркестан и детальный план застройки территории,  прилегающей к буферной зоне.

Как отметил директор «Казреставрация» АрнурКарымсаков, данные проекты разработаны параллельно друг с другом, исходя из понимания сложности работы по сохранению исторического центра, а также учитывая условия современного развития, без нанесения ущерба и вреда существующим на территории комплекса памятникам истории и культуры».

Также он сообщил, что проектные предложения неоднократно рассматривались специалистами Министерства культуры и спорта РК, акиматами Южно-Казахстанской области и г. Туркестан, администрацией Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан», Турецкое управление по сотрудничеству и развитию при Аппарате Премьер-министра Республики Турция (ТИКА). Активными участниками обсуждения проекта стали эксперты международной организации ЮНЕСКО.

Основной целью проекта по застройке территории, прилегающей к буферной зонемавзолея, является создание условий для устойчивого развития города Туркестан на новой экономике индустрии туризма с использованием культурных ресурсов, основанных на мощной культурной индустрии услуг. Данное начинание позволит превратить сферу туризма в градообразующий фактор.

Директор проектного филиала РГП «Казреставрация» СадвакасАгытаев ознакомил присутствующих со структурой предложенных проектов. «Работа содержит выполненное в виде карты и сформулированное в текстовой части градостроительное зонирование проектируемой территории», - сказал С. Агытаев.

Согласно оценке специалистовМеждународного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС проект по застройке территории соответствует международным стандартам сохранения и защиты памятников истории и культуры».

Также в ходе рассмотрения данного вопроса, отмечено, что общая площадь участка для проектируемого района составляет 99,6 га, которая разделена на три различных по функциональному содержанию участка.  Для каждого участка предложены эскизы объемно-пространственного и архитектурно-художественного решения для гармонизации средовой зоны культурного наследия.

Создатели проектов уверены, что их реализация обеспечит дальнейшее формирование г. Туркестан как духовного, историко-культурного и туристического центра Казахстана. Градостроительная реконструкция в зоне, прилегающей к историческому центру города, будет способствовать выделению древних магистральных караванных дорог и исторически сложившихся уличных сетей, тем самым сохраняя исторически достоверную планировку окружения Древнего города.

 По материалам: http://mks.gov.kz/