Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Новости культуры

Мавзолей Арыстанбаб   (XII век)

Главная - Материалы - Новости культуры - В Национальном музее открылась выставка молодого скульптора

В Национальном музее открылась выставка молодого скульптора

Четверг, 29 декабря 2016В Национальном музее Республики Казахстан состоялась церемония открытия персональной выставки «Рассвет» молодого скульптора Жанны Нугербековойстудентки Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина.

Экспозиция выставки выполнена в различных техниках и материалах, от бронзы до бумаги.

Работы «Абай» и «Шокан Уалиханов» демонстрируют мастерское владение Жанны приемами станковой пластики – созданные ею образы Абая и Шокана покоряют своей жизненной убедительностью и глубиной человеческих чувств.

Женские образы из серии «Туркестанское утро», «Индира», «Сулу», «Айгерим» - это целая галерея парадоксальных образов восточной женщины с ее таинственным миром чувственности и загадочности, хрупкости и стойкости, физической слабости и силы духа одновременно.

В работе «Тан» автор соединяет два основных мировоззренческих символа казахского народа – барана и гору. Семанти­ка барана как символа земной жизни, материального достатка, связана с миром, где необходима материальная устойчи­вость и экономическая защищенность. Гора – символ величия и стойкости духа. Работа молодого скульптора претендует на концепт ее творческого мировоззрения, ее размышлений о своих духовных корнях, духовной культуре казахского народа.

Заместитель директора А. Сатубалдин сказал следующее: «Национальный музей РеспубликиКазахстан всегда поддерживает идеи молодых  художников и скульпторов,также оказывает содействие в организацииавторских выставок, интересных идей.Вместе с тем мы заинтересованы в том, чтобы эти работы были узнаваемы обществом, с такой целью мы и собрались здесь – поддержать прекрасные произведения нашего молодого скульптора.Несмотря на то, что Жанна еще молодой талант, она успела принять участие в международных выставках.  Сегодня у нас есть замечательная возможность посмотреть ее работы и отметить мастерствоскульптора».

Молодой художник имеет в своем творческом активе участие в 17 крупных выставках, становясь победителем и дипломантом в половине из них.

По материалам: http://mks.gov.kz/