Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Новости культуры

Башня Аккесене   (XIII - XVII век)

Главная - Материалы - Новости культуры - Звезды сошлись

Звезды сошлись

Пятница, 22 декабря 2017 Уходящий 2017 год можно смело назвать счастливым для Заслуженного деятеля РК ведущего солиста театра «Астана Опера», солиста Римской оперы баритона Сундета Байгожина. Список ярких наград вокалиста пополнился: сегодня, 15 декабря,  в Центральном концертном зале «Казахстан» ему вручили орден Құрмет за заслуги в развитии науки и культуры.

- Я даже не мечтал быть почетным кавалером ордена Құрмет. Наивысшая оценка труда государством очень дорога мне. Конечно, меня переполняют разные чувства, но, в первую очередь, это гордость за мою Родину,  испытываю счастье, хочется творить еще больше, не останавливаться на достигнутом. Рад, что в канун Дня Независимости я и мои коллеги заслуженно получили свои награды. Каждый из них – профессионал своего дела. Теперь на нас лежит большая ответственность – и дальше соответствовать этому высокому званию. И я хочу поблагодарить нашего Президента Нурсултана Назарбаева за оказанное доверие, за присуждение такой награды. Я также благодарен Министерству культуры и спорта РК, руководству театра «Астана Опера», всем своим коллегам за поддержку, - поделился Сундет Байгожин.

Напомним, что орден Құрмет – орден Республики Казахстан, учреждён в 1993 году. Орденом Почёта награждаются граждане за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность.

Сундет Байгожин постоянно совершенствует свои профессиональные навыки. Вокалист получил прекрасное образование, он окончил Казахскую национальную академию музыки по специальности «Сольное пение» (педагог К.А. Абдыкадыр, 2008). В том же году прошел стажировку по оперному вокалу в городе Йези (Италия). Позже окончил подготовительные курсы оперного пения в Accadema D’Arte Lirica (Озимо, Италия). Сундет Байгожин - участник сезонов казахской культуры в Австрии, Франции, Южной Корее, России, Италии, Беларуси, Турции, Иордании и др. В рамках проекта «Времен связующая нить» принял участие в благотворительных концертах.

Талантливая, яркая солистка театра «Астана Опера» Айзада Капонова сегодня также получила орден Құрмет.   

Певица отдала сцене более десяти лет, за это время она создала галерею прекрасных образов: Ажар из оперы «Абай» А. Жубанова, Л. Хамиди, Сара, Алтынай в «Биржан – Саре» М. Тулебаева, нежную Жибек в опере «Кыз Жибек» Е. Брусиловского, Мамыр в опере «Калкаман – Мамыр» Б. Кадырбек. В классических операх исполняла следующие партии: Виолетта «Травиата» Дж. Верди, Джильда «Риголетто» Дж. Верди, Олимпия «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха, Царица ночи «Волшебная флейта» В.А. Моцарта, Лючия «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти.

Айзада Капонова окончила Казахскую национальную академию музыки по специальности «Вокальное искусство» (класс профессора, Заслуженного артиста Казахстана К.Н. Омарбаева, 2008). Она - лауреат II премии Международного конкурса-фестиваля творческой молодежи «Шабыт» (Астана, 2007); Лауреат I премии Международного конкурса вокалистов (Алматы, 2013); Обладатель Гран-при Международного конкурса-фестиваля им. Н.Тлендиева (Астана, 2015).